Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье...

(Семейный Кодекс РФ ст. 54 п.2)

Сегодня

г. Новосибирск,

ул. Зорге, д. 127а

Министерство труда и социального развития Новосибирской области государственное автономное учреждение "Центр социальной помощи семье и детям "Семья"

тел.: 8 (383) 215 - 38 - 53

8 (383) 342 - 65 - 90

Мы в социальных сетях:

в центре находится детей- 40, свободных мест- 0

мероприятия на месяц

анкета получателя социальных услуг

в отделении ранней помощи: детей- 9, родителей- 9, свободных мест- 0

 

 

 

       "Вместе мы сможем больше": на базе центра «Семья» заработала школа для родителей, воспитывающих детей с ограничениями жизнедеятельности.

 

        Выстроить партнерские отношения с родителями, посещающими с детьми отделение ранней помощи, выработать общее понимание существующих проблем, выбрать и реализовать стратегию и тактику помощи ребенку и семье в целом – так специалисты формулируют основные задачи школы для родителей «Вместе мы сможем больше».

        В рамках первой встречи, которая проходила в формате интерактивной презентации, специалисты отделения ранней помощи познакомили слушателей школы с планом родительского всеобуча и о формах работы. Обучение в школе предполагает проведение интерактивных тренингов, где родителям представят на практике способы и приемы организации развивающего пространства в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Принимая участие в занятиях школы, родители смогут получить правовую поддержку в вопросах реализации законных прав и интересов семей, воспитывающих детей целевой группы, получения мер социальной поддержки, выбора образовательного маршрута для ребенка. У семей также появляется уникальная возможность обсудить со специалистами вопросы, касающиеся детско-родительских и семейных отношений.

 

       Специалисты центра подчеркивают большую значимость такого формата работы с семьями, в результате которой они придут к пониманию необходимости ранней коррекционно-развивающей помощи ребенку, которая оказывается в комплексе с медицинской. При таком подходе родители становятся равноправными партнерами в реализации намеченного плана развития малыша и оценке его результативности.

 

         Планируется, что в 2019 году обучение в Школе пройдут 70 родителей. За 1 полугодие 2019 года обучение прошли уже 37 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Справочно:

         Отделение ранней помощи открыто в центре «Семья» в текущем году в рамках комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Новосибирской области при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

        Ранее при поддержке Фонда в рамках комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, на базе центра «Семья» был открыт пункт проката реабилитационного оборудования для детей в возрасте до 7 лет.

 

Положение о школе

Учебно-тематический план

 Предлагаем Вашему вниманию лекции школы для родителей благотворительного  фонда «Я особенный» (г. Екатеринбурга), ведущий врач-психиатр Антон Анатольевич Сабанцев, заведующий детским отделением неврозов филиала «Детство» СОКПБ:

 

Тема: Ранние проявления расстройств аутистического спектра. Современные подходы к диагностике и лечению.

Тема: Аутизм.

Тема: Органические заболевания головного мозга.

Тема: Аутизм, шизофрения.

Тема: Синдром дефицита внимания, РЦОН, эпилепсия, умственная отсталость, заикание (логоневрозы).

Лекция "Аутизм" (Екатеринбург).

Лекция "Неврозы" Екатеринбург).

 

 Лекции носят общий информационный характер, поэтому они полезны не только для родителей детей с РАС, но и для других родителей детей с разными психическими и неврологическими заболеваниями и расстройствами.

 

 Основная цель:

 Повысить педагогическую, психиатрическую, неврологическую грамотность родителей для того, чтобы они могли понимать, что происходит с их ребенком, в каком направлении работать, где и как получать информацию, где и на что обращать внимание, и как сделать работу родителей и лечение ребенка более эффективным.

 

 А.А. Сабанцев говорит, что, как правило, после того, как ребенку провели некоторое лечение в стационаре, после выписки он получает рекомендации по дальнейшему лечению, но когда через некоторое время он приходит на прием, выясняется, что таблетки не принимаются, по тем или иным причинам, т.к. есть опасения побочных эффектов, родители где-то что-то услышали, почитали отзывы - лечения ребенок не получает, и такая ситуация происходит в 60% случаях.

Поэтому одна из задач проведения наших лекций состоит в том, чтобы обеспечить после выписки нормальную лечебно-реабилитационную работу.

 

 

 

 

                Общая ссылка на все видео школы для родителей фонда «Я особенный»:

 

Made with Adobe Muse
Яндекс.Метрика

2018 г.